Lebensmittel für gesunde Knochen

Für einen gesunden Knochenaufbau braucht unser Körper Calcium. Allerdings reicht es nicht, den Körper ausschließlich mit Calcium zu versorgen, da er zur Aufnahme von Calcium auch noch Vitamin D (Cholecalciferol) benötigt.

Dieses Vitamin ist, wenigstens in größeren Mengen, fast ausschließlich in Fischleberölen enthalten. 

Allerdings ist der Mensch fähig, durch relativ kurzen Aufenthalt an der Sonne (etwa 15 Minuten) genügend Vitamin D selbst zu synthetisieren - ein Umstand, der das Vitamin D nur bedingt als Vitamin erscheinen lässt.

Calcium selbst finden wir in vielen pflanzlichen Nährstoffen. Als Beispiel für einen schmackhaften Calciumlieferanten kann der kalorienarme und nährstoffreiche Spinat auf den Speiseplan. Er ist reich an Vitaminen, beispielsweise Beta-Carotin, Vitamin C, K und B und zudem reich an Mineralstoffen. So enthält er Kalium, Magnesium, Mangan und Eisen. Wobei der Eisengehalt sicher nicht so hoch ist, wie früher angenommen wurde, und eben das für den Knochenaufbau relevante Calcium.

Dabei ist zu beachten, dass die Calciumaufnahme durch einen hohen Oxalsäure-Gehalt gehemmt werden kann.

Magnesium
Empfehlung: 375 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel
Menge
Energie
Vollkornbrot
670 g
1258.3 kcal
Haferflocken
270 g
998.3 kcal
Hirse Korn geschält
220 g
781.1 kcal
Blattspinat frisch
646 g
112.9 kcal
Kohlrabi frisch
872 g
214.8 kcal
Portulak frisch
248 g
67.1 kcal
Sonnenblumenkerne frisch
94 g
545.8 kcal
Hülsenfrüchte reif
323 g
898.1 kcal
Fluorid
Empfehlung: 3.5 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen, sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel
Menge
Energie
Schweine Leber
665 g
804.7 kcal
Scholle
700 g
630 kcal
Garnelen
2187.5 g
1509.3 kcal
Weitere fluoridhaltige Lebensmittel: Lachs, Hühnerleber, Sojabohnen, Roggenvollkornbrot, Walnüsse, Ei, Fleisch, Heilerde, Mineralwasser, Seefisch, Äpfel, Buchweizen, Erdnüsse, grüner und schwarzer Tee (Karies kommt in Ostfriesland 20 % seltener vor; Tee ist ein besonders guter Fluorspender), Hirse, Roggen und Sonnenblumenkerne. Käse, Milch und andere calciumhaltige Lebensmittel können hingegen die Aufnahme von Fluorid hemmen.
Vitamin K
Empfehlung: 75 µg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen, sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel
Menge
Energie
Blumenkohl
36.1 g
6.5 kcal
Brokkoli
62 g
13 kcal
Zwiebeln
24.2 g
7 kcal
Knoblauch
25 g
3.5 kcal
Weitere Vitamin K-haltige Lebensmittel: Butter, Rotkohl, Spinat, Sojabohnen, Petersilie, Sauerkraut, Rosenkohl, Blumenkohl aber auch frische grüne Blattgemüse, Geflügel und Rindfleisch
Calcium
Empfehlung: 800 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen, sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel
Menge
Energie
Grünkohl frisch gegart
452 g
125.3 kcal
Kuhmilch teilentrahmt gekocht
656 g
324.4 kcal
Parmesan
66 g
293.5 kcal
Edamer
100 g
354.2 kcal
Quark Magerstufe
666 g
533.1 kcal
Vitamin D
Empfehlung: 5 µg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen, sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel
Menge
Energie
Lebertran
1.6 g
14.1 kcal
Lachs
31.3 g
80.4 kcal
Kalbfleisch
131.6 g
140.9 kcal
Eier
172.4 g
265.5 kcal
Weitere Vitamin D-haltige Lebensmittel: Räucheraal, Sardinen, Hering, Seezunge, Avocado, Sahne, Champignons, Butter, Hartkäse, Schweinefleisch