Lebensmittel für gesunde Gelenke

Auch für die Gesunderhaltung der Gelenke gelten die Omega-3-Fettsäuren als ausschlaggebend. Die im Lachsöl enthaltenen langkettigen Omega-3-Fettsäuren - die sogenannten Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) - sind lebensnotwendige Fettsäuren.

Sie haben die Eigenschaft, über die Bildung bestimmter Botenstoffe positiv in den beanspruchten Gelenkstoffwechsel einzugreifen. Im Rahmen unserer Ernährung werden die wirkungsvollen Omega-3-Fettsäuren vorwiegend über den häufigen Verzehr von fettreichem Fisch aufgenommen.

Ein ebenfalls für die Gelenkgesundheit relevanter Stoff ist Selen. Selen ist in den meisten Nahrungsmitteln vorhanden, wobei Nüsse (besonders Paranüsse), Fisch und Meeresfrüchte, Innereien (Nieren, Leber) sowie Fleisch sehr gute Lieferanten sind.

Getreide, Gemüse und andere pflanzliche Lebensmittel enthalten ebenfalls Selen, doch die Menge variiert in Abhängigkeit vom Erdboden, in dem die jeweiligen Pflanzen wachsen. 

Omega-3-Fettsäuren
Kaltwasserfische wie Lachs, Hering, Thunfisch und Makrele.
Vitamin C
Empfehlung: 80 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel
Menge
Energie
Schwarze Johannisbeere
45.2 g
17.6 kcal
Petersilie
50 g
138 kcal
Grünkohl
61.5 g
22.7 kcal
Paprika
80 g
16 kcal
Brokkoli
69.6 g
19.5 kcal
Spinat
114.3 g
22.9 kcal
Sauerkraut
400 g
60 kcal
Zitrone
151 g
60.4 kcal
Selen
Empfehlung: 12.0 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel
Menge
Energie
Himbeere frisch
1316 g
446.6 kcal
Wirsingkohl frisch gegart
473 g
102.9 kcal
Schwarzwurzel Konserve
185 g
23.9 kcal
Haselnuss frisch
46 g
290.4 kcal
Mandel süß frisch
46 g
261.7 kcal
Sojawurst Konserve
318 g
929.7 kcal
Weizenkeimöl
7 g
60.5 kcal
Sonnenblumenöl
19 g
169.4 kcal
Zink
Zink Empfehlung: 10 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel
Menge
Energie
Hartkäse
222 g
651,4 kcal
Kalbfleisch gegart
246 g
263,4 kcal
Schweine Leber gegart
162 g
199,6 kcal
Sonnenblumenkerne
192 g
1115,4 kcal
Weizenkeime
72 g
233,5 kcal
Haferflocken
246 g
910,8 kcal
Cashewkerne
476 g
2723,6 kcal
Vollkornbrot
416 g
780,9 kcal