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Salat von Artischocken und Erbsen

Salat von Artischocken und Erbsen

Zutaten für 8 Portionen

  • 700 g frische Erbsenschoten
  • 4 EL Olivenöl
  • 5 EL Zitronensaft
  • 5 Artischocken (sehr klein)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Basilikum

Zubereitung

Erbsen aus den Schoten herauslösen, in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen und dann kurz in Eiswasser abschrecken. In einem Sieb abtropfen lassen. Die äußeren harten Blätter der Artischocken entfernen (entfällt bei Dosenware) und die Blattspitzen etwa um 1/3 kürzen. Stiele knapp abschneiden, evtl. schälen. Alle Artischocken werden geviertelt und in knapp einem Liter Wasser, 2 EL Zitronensaft ungefähr 5 Minuten gekocht. Nach dem Herausnehmen der Artischocken, werden sie gemeinsam mit den Erbsen in eine Schüssel gegeben. Im nächsten Schritt werden Zitronen in Spalten geschnitten, Knoblauch fein gehackt, Basilikum gezupft, das Ganze mit dem restlichen Zitronensaft zum Gemüse gegeben und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Der Salat sollte aber vor dem Servieren mindestens 2 Stunden durchziehen. Tipp: ein Stück Artischockenstiel mitkochen und das Kochwasser mit Honig gesüsst trinken. Allerdings ist dieser Gesundheitsdrink max. 2 Tage haltbar.
Enthaltene Nährstoffe
Vitamin C Vitamin B Calcium Eisen Magnesium