Menu
Kontakt Wunschzettel Suchen
Vegane und vegetarische Qualität: Was ist das V-Label?

Vegane und vegetarische Qualität: Was ist das V-Label?

Bei vegetarischer und veganer Ernährung ist der Aufenthalt im Supermarkt häufig zeitintensiv und aufwendig: Beim Einkaufen müssen die Zutaten auf einem Produkt immer ganz genau durchgelesen werden. Hinzu kommt, dass man oft nicht alle Zutaten kennt und daher auch nicht weiß, ob dieser oder jener Bestandteil tierisch oder pflanzlich ist. Außerdem werden bei der Produktion von Lebensmitteln Stoffe verwendet, die am Ende nicht auf der Zutatenliste des Produkts stehen, da sie nicht veröffentlicht werden müssen.

Die Auszeichnung mit dem international geschützten V-Label ist eine Möglichkeit, Produkte einheitlich zu kennzeichnen und Ihnen als Verbraucher eine einfache optische Hilfe an die Hand zu geben. So wird auf den ersten Blick deutlich, dass das Erzeugnis für Ihre vegane oder vegetarische Lebensweise geeignet ist.

Hilfreich ist das Label zudem, wenn Sie an Allergien leiden, gesundheitliche Probleme haben und daher auf tierische Bestandteile verzichten müssen oder wenn Sie aufgrund Ihrer Religion keine tierischen Erzeugnisse zu sich nehmen.

Das Label wird hierzulande von dem Vegetarierbund Deutschland e.V. unter Auflagen vergeben, eine der größten Interessenvertretungen für vegan und vegetarisch lebende Menschen in Deutschland. Mit dem V-Label erhalten vegane und vegetarische Produkte eine Kennzeichnung, die als Qualitätsmerkmal und transparentes Gütesiegel angesehen wird. In anderen Ländern wie z.B. Österreich und der Schweiz wird das V-Label ebenfalls angewendet.

Je nach Bestandteilen findet man auf Produkten die Klassifizierung mit dem Hinweis „vegetarisch“, das bedeutet, in dem Erzeugnis sind u.a. Eier und/oder Milch enthalten, oder den Hinweis „vegan“, dann kommen keine tierischen Inhaltsstoffe in dem Erzeugnis vor. In folgenden vier Lebensmittelkategorien wird das V-Label vergeben:

  • Ovo-lakto-vegetarisch (mit Milch und Eiern)
  • Ovo-vegetarisch (mit Eiern, ohne Milch)
  • Lakto-vegetarisch (mit Milch, ohne Eier)
  • Vegan / rein pflanzlich (ohne jegliches tierisches Produkt)
Doppelherz Vegan Special Newsletter

Jetzt mit Ihrer E-Mail-Adresse kostenlos anmelden!