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Vegetarische Rezepte

Kohlrouladen vegetarisch

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Zutaten für 4 Portionen

 

 

1   Weißkohl
200 g Hirse oder Couscous
800 ml Gemüsebrühe
5   Zwiebeln
8   getrocknete Tomaten
200 g fettreduzierten Schafskäse
1   Ei
1 EL Olivenöl
½ TL gemahlenen Koriander
1 Bund Petersilie
    Salz und Pfeffer
Kohlrouladen vegetarisch

Zubereitung

Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden.

Die Gemüsebrühe aufkochen und den Hirse bzw. Couscous mit den getrockneten Tomaten nochmals aufkochen lassen. Temperatur runter schalten und zugedeckt ca. 10 Minuten weiter garen.

Die äußeren Blätter vom Weißkohl abtrennen, bis 8 schöne, große Blätter abgetrennt werden können. Diese dann waschen und trocken tupfen. Beim restlichen Kohl den Stumpf abschneiden und 200 g vom Kohl abwiegen.

Diesen waschen und klein schneiden. Den kleingeschnittenen Kohl dann zur Hirse bzw. zum Couscous geben.

Nochmals alles ca. 12 Minuten garen und anschließend Koriander, Salz und Pfeffer hinzugeben. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Einen zweiten Topf zur Hand nehmen und Wasser mit Salz aufkochen. Die 8 Kohlblätter für ca. 5 Minuten kochen lassen. Währenddessen die Zwiebel schälen und entweder in Würfel oder Streifen schneiden.

Den Käse in Würfel schneiden.

Den Kohl nach den 5 Minuten aus dem Wasser herausnehmen und unter kaltem Wasser abschrecken.

Das Ei aufschlagen und in die Hirse- bzw. Couscousmasse unterheben. Den Schafskäse dazu und mit Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die 8 Kohlblätter leicht trocknen. Das Aufrollen der Rouladen gelingt leichter, wenn man die Blattrippe in der Mitte des Blattes mit einem Messer flachschneidet. Dann bricht sie nicht so schnell. 2 Blätter nun leicht überlappend zusammenlegen und etwas von der Masse auf die Blätter geben. Von beiden Seiten die Längsseite einschlagen und dann aufrollen. Entweder mit Zahnstochern oder mit einer Schnüre binden.

Öl in einem Topf erhitzen und die Rouladen von allen Seiten anbraten. Die Zwiebelringe bzw. Zwiebelstückchen dazugeben und andünsten. Die Brühe, die übrig geblieben ist dazugeben und ca. 25 Minuten zugedeckt garen. Rouladen dann herausnehmen.

Petersilie waschen, trocknen und grob zerkleinern. Die Petersilie zu den Zwiebeln hinzugeben und alles kurz aufkochen lassen. Die Soße mit den Rouladen anrichten.

Tipp: Es können auch andere Kohlsorten mit großen Blättern verwendet werden.

Nährwertangaben pro 1 Portion

 

 

389 Kalorien
22g Eiweiß
11g Fett
48g Kohlenhydrate
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