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Gedeckter Tisch mit Speisen | Doppelherz

Wer gesunde Haut, Haare und Nägel haben möchte, sollte unter anderem auf die ausreichende Versorgung mit Silizium achten.

In unserer Nahrung kommt Silizium beispielsweise in Hafer vor. Hafer und Haferprodukte sind insgesamt besonders nährstoffreich, da ihnen nach dem Entspelzen die Keime und Kleie nicht entzogen werden, wie das bei den übrigen Getreidesorten der Fall ist.

So enthält der Hafer ca. 12-15% Eiweiß, ungefähr 7% Öl und ist darüber hinaus reich an unterschiedlichen Mineralstoffen, Vitaminen und Fettsäuren.

Als weiterer Silizium-Spender, aber auch sonst für eine gesunde Ernährung relevant, sollte die Gurke immer wieder auf dem Speisezettel stehen. Neben Silizium enthält die Gurke auch noch das wichtige Enzym Erepsin.

Erepsin spaltet Eiweiß und verbessert damit die Verarbeitung und Verdauung von Fleisch. Insgesamt sind die ganzen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in der Gurkenflüssigkeit gelöst und können daher vom Organismus schnell und leicht aufgenommen werden. Ein ideales Gemüse - kalorienarm und gesund zugleich. 

Biotin
Empfehlung: 50 µg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel Menge Energie
Eier 200 g 308 kcal
Erdnüsse 147.1 g 825.2 kcal
Rinderleber 50 g 65 kcal
Haferflocken 250 g 925 kcal
Gute Biotinquellen für die menschliche Ernährung sind: Bananen, Tomaten, Hering, Forelle, Reis, Rinderleber, Hefe, Kalbsleber, Erdnuss, Haferflocken, Gelbe Erbsen, Linsen, Hefe, Leber und Nieren, aber auch Eigelb, Sojabohnen, Nüsse, Getreide und Milch.
Silizium
Hafer, Kartoffeln, Grüne Bohnen, Hirse, bestimmte Mineralwässer, Roggen, Bananen, Porree, Gurken.
Der tägliche Bedarf wird auf fünf bis zehn Milligramm täglich geschätzt.
Silizium ist vor allem in pflanzlichen Lebensmitteln wie Kartoffeln, einer Reihe von Getreidesorten, Spinat und Obst enthalten.
Zink
Empfehlung: 10 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel Menge Energie
Hartkäse 222 g 651,4 kcal
Kalbfleisch gegart 246 g 263,4 kcal
Schweine Leber gegart 162 g 199,6 kcal
Sonnenblumenkerne 192 g 1115,4 kcal
Weizenkeime 72 g 233,5 kcal
Haferflocken 246 g 910,8 kcal
Cashewkerne 476 g 2723,6 kcal
Vollkornbrot 416 g 780,9 kcal
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