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Gedeckter Tisch mit Speisen | Doppelherz

Wer gesunde Haut, Haare und Nägel haben möchte, sollte unter anderem auf die ausreichende Versorgung mit Silizium achten.

In unserer Nahrung kommt Silizium beispielsweise in Hafer vor. Hafer und Haferprodukte sind insgesamt besonders nährstoffreich, da ihnen nach dem Entspelzen die Keime und Kleie nicht entzogen werden, wie das bei den übrigen Getreidesorten der Fall ist.

So enthält der Hafer ca. 12-15% Eiweiß, ungefähr 7% Öl und ist darüber hinaus reich an unterschiedlichen Mineralstoffen, Vitaminen und Fettsäuren.

Als weiterer Silizium-Spender, aber auch sonst für eine gesunde Ernährung relevant, sollte die Gurke immer wieder auf dem Speisezettel stehen. Neben Silizium enthält die Gurke auch noch das wichtige Enzym Erepsin.

Erepsin spaltet Eiweiß und verbessert damit die Verarbeitung und Verdauung von Fleisch. Insgesamt sind die ganzen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in der Gurkenflüssigkeit gelöst und können daher vom Organismus schnell und leicht aufgenommen werden. Ein ideales Gemüse - kalorienarm und gesund zugleich. 

Biotin
Empfehlung: 50 µg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
LebensmittelMengeEnergie
Eier200 g308 kcal
Erdnüsse147.1 g825.2 kcal
Rinderleber50 g65 kcal
Haferflocken250 g925 kcal
Gute Biotinquellen für die menschliche Ernährung sind: Bananen, Tomaten, Hering, Forelle, Reis, Rinderleber, Hefe, Kalbsleber, Erdnuss, Haferflocken, Gelbe Erbsen, Linsen, Hefe, Leber und Nieren, aber auch Eigelb, Sojabohnen, Nüsse, Getreide und Milch.
Silizium
Hafer, Kartoffeln, Grüne Bohnen, Hirse, bestimmte Mineralwässer, Roggen, Bananen, Porree, Gurken.
Der tägliche Bedarf wird auf fünf bis zehn Milligramm täglich geschätzt.
Silizium ist vor allem in pflanzlichen Lebensmitteln wie Kartoffeln, einer Reihe von Getreidesorten, Spinat und Obst enthalten.
Zink
Empfehlung: 10 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
LebensmittelMengeEnergie
Hartkäse222 g651,4 kcal
Kalbfleisch gegart246 g263,4 kcal
Schweine Leber gegart162 g199,6 kcal
Sonnenblumenkerne192 g1115,4 kcal
Weizenkeime72 g233,5 kcal
Haferflocken246 g910,8 kcal
Cashewkerne476 g2723,6 kcal
Vollkornbrot416 g780,9 kcal
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