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Gedeckter Tisch mit Speisen | Doppelherz

Unser Immunsystem braucht, um erfolgreich arbeiten und uns gesund halten zu können, so genannte sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Spurenelemente.

Nur mit Hilfe dieser Mikronährstoffe bleibt der menschliche Körper gesund. 

Deshalb ist eine entsprechende Nahrungsversorgung auch zwingend notwendig, da im Prinzip alle notwendigen Stoffe in einer ausgewogenen Ernährung enthalten sind. Allerdings kann es durch besondere Belastungen (z.B. auch Stress) oder eine unausgewogene Ernährung zu einer unzureichenden Versorgungslage kommen, die über Nahrungsergänzungsmittel entsprechend kompensiert werden können.

Bei der Versorgung mit Vitaminen ist besonders auf die Vitamine C und E zu achten, da diese Vitamine vorwiegend zur Abpufferung der freien Radikalen dienen, aber auch insgesamt zusammen mit Vitamin A das Immunsystem aktivieren. Auch der B-Komplex mit seiner Funktion für den gesamten Energiestoffwechsel sollte nicht vernachlässigt werden. 

Beim Mineralstoffbedarf sowie dem Bedarf an Spurenelementen kommt es hauptsächlich auf die Stoffe an, die die so genannten Fresszellen aktivieren und unterstützen, also auf Eisen und Zink. Aber auch Selen, das Enzyme unterstützt und zum Abbau freier Radikaler beiträgt und Jod sind wichtige Mineralstoffe, die zur optimalen Funktion des Abwehrsystems beitragen. 

Mit Rohkost in Form von Obst, Gemüse und Salaten, dazu Fleisch, Fisch und Milchprodukten für das Eiweiß und gesunden Fette und Ölen kann eine ausreichende Versorgung sichergestellt werden.

Vitamin C
Empfehlung: 80 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel Menge Energie
Schwarze Johannisbeere 45.2 g 17.6 kcal
Petersilie 50 g 138 kcal
Grünkohl 61.5 g 22.7 kcal
Paprika 80 16 kcal
Brokkoli 69.6 g 19.5 kcal
Spinat 114.3 g 22.9 kcal
Sauerkraut 400 g 60 kcal
Zitrone 151 g 60.4 kcal
Vitamin E
Empfehlung: 12.0 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel Menge Energie
Himbeere frisch 1316 g 446.6 kcal
Wirsingkohl frisch gegart 473 g 102.9 kcal
Schwarzwurzel Konserve 185 g 23.9 kcal
Haselnuss frisch 46 g 290.4 kcal
Mandel süß frisch 46 g 261.7 kcal
Sojawurst Konserve 318 g 929.7 kcal
Weizenkeimöl 7 g 60.5 kcal
Sonnenblumenöl 19 g 169.4 kcal
Vitamin A
Empfehlung: 800 µg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel Menge Energie
Camembert 221 g 635.9 kcal
Schweine Leber gegart 4 g 4.7 kcal
Aprikose frisch 268 g 113.6 kcal
Spinat tiefgefroren gegart 92 g 18.5 kcal
Grünkohl frisch gegart 117 g 32.5 kcal
Mohrrübe frisch* 51 g 13.1 kcal
Möhrensalat* gegart mit Öl 72 g 55.3 kcal

* Vitamin A aus Betacarotin (Provitamin A)

Vitamin B 1
Empfehlung: 1.1 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel MengeEnergie
Haferflocken 185 g
Vollkornteigwaren ohne Ei 164 g
Sojabohnen getrocknet 113 g
Erbsen grün tiefgefroren 564 g
Sonnenblumenkerne frisch 58 g
Sojamehl (entfettet) 88 g
Schweine Fleisch mager (ma) 111 g
Eisen
Empfehlung: 14 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel Menge Energie
Vollkornbrot 525 g 984.9 kcal
Haferflocken 303 g 1120.6 kcal
Spinat tiefgefroren gegart 388 g 77.8 kcal
Schwarzwurzel frisch 423 g 70.7 kcal
Hülsenfrüchte reif 278 g 771.8 kcal
Rinder Fleisch frisch gegart 456 g 688.6 kcal
Schweine Fleisch gegart 563 g 1131.5 kcal
Rinder Leber gegart 206 g 303.1 kcal
Schweine Leber gegart 91 g 112.9 kcal
Zink
Empfehlung: 10 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel Menge Energie
Hartkäse 222 g 651,4 kcal
Kalbfleisch gegart 246 g 263,4 kcal
Schweine Leber gegart 162 g 199,6 kcal
Sonnenblumenkerne 192 g 1115,4 kcal
Weizenkeime 72 g 233,6 kcal
Haferflocken 246 g 910,8 kcal
Cashewkerne 476 g 2723,6 kcal
Vollkornbrot 416 g 780,9 kcal
Selen
Empfehlung: 55 µg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel Menge Energie
Kokosnuss 6.8 g 24.3 kcal
Schweineniere 6.9 g 13.2 kcal
Steinpilze 29.9 g 8 kcal
Kohlrabi 33 g 7.9 kcal
Weitere selenhaltige Lebensmittel: Paranüsse, Leinsamen, Lachs, Sojabohnen, Gurke, Hummer, Sonnenblumenkerne, Scholle, Miesmuscheln, Rotbarsch, Garnelen, Reis, Schweinefleisch, Kabeljau, Rindfleisch
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