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Gedeckter Tisch mit Speisen | Doppelherz

Unser Immunsystem braucht, um erfolgreich arbeiten und uns gesund halten zu können, so genannte sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Spurenelemente.

Nur mit Hilfe dieser Mikronährstoffe bleibt der menschliche Körper gesund. 

Deshalb ist eine entsprechende Nahrungsversorgung auch zwingend notwendig, da im Prinzip alle notwendigen Stoffe in einer ausgewogenen Ernährung enthalten sind. Allerdings kann es durch besondere Belastungen (z.B. auch Stress) oder eine unausgewogene Ernährung zu einer unzureichenden Versorgungslage kommen, die über Nahrungsergänzungsmittel entsprechend kompensiert werden können.

Bei der Versorgung mit Vitaminen ist besonders auf die Vitamine C und E zu achten, da diese Vitamine vorwiegend zur Abpufferung der freien Radikalen dienen, aber auch insgesamt zusammen mit Vitamin A das Immunsystem aktivieren. Auch der B-Komplex mit seiner Funktion für den gesamten Energiestoffwechsel sollte nicht vernachlässigt werden. 

Beim Mineralstoffbedarf sowie dem Bedarf an Spurenelementen kommt es hauptsächlich auf die Stoffe an, die die so genannten Fresszellen aktivieren und unterstützen, also auf Eisen und Zink. Aber auch Selen, das Enzyme unterstützt und zum Abbau freier Radikaler beiträgt und Jod sind wichtige Mineralstoffe, die zur optimalen Funktion des Abwehrsystems beitragen. 

Mit Rohkost in Form von Obst, Gemüse und Salaten, dazu Fleisch, Fisch und Milchprodukten für das Eiweiß und gesunden Fette und Ölen kann eine ausreichende Versorgung sichergestellt werden.

Vitamin C
Empfehlung: 80 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
LebensmittelMengeEnergie
Schwarze Johannisbeere45.2 g17.6 kcal
Petersilie50 g138 kcal
Grünkohl61.5 g22.7 kcal
Paprika80 16 kcal
Brokkoli69.6 g19.5 kcal
Spinat114.3 g22.9 kcal
Sauerkraut400 g60 kcal
Zitrone151 g60.4 kcal
Vitamin E
Empfehlung: 12.0 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
LebensmittelMengeEnergie
Himbeere frisch1316 g446.6 kcal
Wirsingkohl frisch gegart473 g102.9 kcal
Schwarzwurzel Konserve185 g23.9 kcal
Haselnuss frisch46 g290.4 kcal
Mandel süß frisch46 g261.7 kcal
Sojawurst Konserve318 g929.7 kcal
Weizenkeimöl7 g60.5 kcal
Sonnenblumenöl19 g169.4 kcal
Vitamin A
Empfehlung: 800 µg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
LebensmittelMengeEnergie
Camembert221 g635.9 kcal
Schweine Leber gegart4 g4.7 kcal
Aprikose frisch268 g113.6 kcal
Spinat tiefgefroren gegart92 g18.5 kcal
Grünkohl frisch gegart117 g32.5 kcal
Mohrrübe frisch*51 g13.1 kcal
Möhrensalat* gegart mit Öl72 g55.3 kcal

* Vitamin A aus Betacarotin (Provitamin A)

Vitamin B 1
Empfehlung: 1.1 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
LebensmittelMengeEnergie
Haferflocken185 g
Vollkornteigwaren ohne Ei164 g
Sojabohnen getrocknet113 g
Erbsen grün tiefgefroren564 g
Sonnenblumenkerne frisch58 g
Sojamehl (entfettet)88 g
Schweine Fleisch mager (ma)111 g
Eisen
Empfehlung: 14 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
LebensmittelMengeEnergie
Vollkornbrot525 g984.9 kcal
Haferflocken303 g1120.6 kcal
Spinat tiefgefroren gegart388 g77.8 kcal
Schwarzwurzel frisch423 g70.7 kcal
Hülsenfrüchte reif278 g771.8 kcal
Rinder Fleisch frisch gegart456 g688.6 kcal
Schweine Fleisch gegart563 g1131.5 kcal
Rinder Leber gegart206 g303.1 kcal
Schweine Leber gegart91 g112.9 kcal
Zink
Empfehlung: 10 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
LebensmittelMengeEnergie
Hartkäse222 g651,4 kcal
Kalbfleisch gegart246 g263,4 kcal
Schweine Leber gegart162 g199,6 kcal
Sonnenblumenkerne192 g1115,4 kcal
Weizenkeime72 g233,6 kcal
Haferflocken246 g910,8 kcal
Cashewkerne476 g2723,6 kcal
Vollkornbrot416 g780,9 kcal
Selen
Empfehlung: 55 µg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
LebensmittelMengeEnergie
Kokosnuss6.8 g24.3 kcal
Schweineniere6.9 g13.2 kcal
Steinpilze29.9 g8 kcal
Kohlrabi33 g7.9 kcal
Weitere selenhaltige Lebensmittel: Paranüsse, Leinsamen, Lachs, Sojabohnen, Gurke, Hummer, Sonnenblumenkerne, Scholle, Miesmuscheln, Rotbarsch, Garnelen, Reis, Schweinefleisch, Kabeljau, Rindfleisch
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