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Gedeckter Tisch mit Speisen | Doppelherz

Auch für die Gesunderhaltung der Gelenke gelten die Omega-3-Fettsäuren als ausschlaggebend.

Die im Lachsöl enthaltenen langkettigen Omega-3-Fettsäuren - die so genannten Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) - sind lebensnotwendige Fettsäuren. 

Sie haben die Eigenschaft, über die Bildung bestimmter Botenstoffe positiv in den beanspruchten Gelenkstoffwechsel einzugreifen. Im Rahmen unserer Ernährung werden die wirkungsvollen Omega-3-Fettsäuren vorwiegend über den häufigen Verzehr von fettreichem Fisch aufgenommen.

Ein ebenfalls für die Gelenkgesundheit relevanter Stoff ist Selen. Selen ist in den meisten Nahrungsmitteln vorhanden, wobei Nüsse (besonders Paranüsse), Fisch und Meeresfrüchte, Innereien (Nieren, Leber) sowie Fleisch sehr gute Lieferanten sind.

Getreide, Gemüse und andere pflanzliche Lebensmittel enthalten ebenfalls Selen, doch die Menge variiert in Abhängigkeit vom Erdboden, in dem die jeweiligen Pflanzen wachsen. 

Omega-3-Fettsäuren
Kaltwasserfische wie Lachs, Hering, Thunfisch und Makrele.
Vitamin C
Empfehlung: 80 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel Menge Energie
Schwarze Johannisbeere 45.2 g 17.6 kcal
Petersilie 50 g 138 kcal
Grünkohl 61.5 g 22.7 kcal
Paprika 80 g 16 kcal
Brokkoli 69.6 g 19.5 kcal
Spinat 114.3 g 22.9 kcal
Sauerkraut 400 g 60 kcal
Zitrone 151 g 60.4 kcal
Selen
Empfehlung: 12.0 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel Menge Energie
Himbeere frisch 1316 g 446.6 kcal
Wirsingkohl frisch gegart 473 g 102.9 kcal
Schwarzwurzel Konserve 185 g 23.9 kcal
Haselnuss frisch 46 g 290.4 kcal
Mandel süß frisch 46 g 261.7 kcal
Sojawurst Konserve 318 g 929.7 kcal
Weizenkeimöl 7 g 60.5 kcal
Sonnenblumenöl 19 g 169.4 kcal
Zink
Zink Empfehlung: 10 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel Menge Energie
Hartkäse 222 g 651,4 kcal
Kalbfleisch gegart 246 g 263,4 kcal
Schweine Leber gegart 162 g 199,6 kcal
Sonnenblumenkerne 192 g 1115,4 kcal
Weizenkeime 72 g 233,5 kcal
Haferflocken 246 g 910,8 kcal
Cashewkerne 476 g 2723,6 kcal
Vollkornbrot 416 g 780,9 kcal
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