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Gedeckter Tisch mit Speisen | Doppelherz

Auch für die Gesunderhaltung der Gelenke gelten die Omega-3-Fettsäuren als ausschlaggebend.

Die im Lachsöl enthaltenen langkettigen Omega-3-Fettsäuren - die so genannten Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) - sind lebensnotwendige Fettsäuren. 

Sie haben die Eigenschaft, über die Bildung bestimmter Botenstoffe positiv in den beanspruchten Gelenkstoffwechsel einzugreifen. Im Rahmen unserer Ernährung werden die wirkungsvollen Omega-3-Fettsäuren vorwiegend über den häufigen Verzehr von fettreichem Fisch aufgenommen.

Ein ebenfalls für die Gelenkgesundheit relevanter Stoff ist Selen. Selen ist in den meisten Nahrungsmitteln vorhanden, wobei Nüsse (besonders Paranüsse), Fisch und Meeresfrüchte, Innereien (Nieren, Leber) sowie Fleisch sehr gute Lieferanten sind.

Getreide, Gemüse und andere pflanzliche Lebensmittel enthalten ebenfalls Selen, doch die Menge variiert in Abhängigkeit vom Erdboden, in dem die jeweiligen Pflanzen wachsen. 

Omega-3-Fettsäuren
Kaltwasserfische wie Lachs, Hering, Thunfisch und Makrele.
Vitamin C
Empfehlung: 80 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
LebensmittelMengeEnergie
Schwarze Johannisbeere45.2 g17.6 kcal
Petersilie50 g138 kcal
Grünkohl61.5 g22.7 kcal
Paprika80 g16 kcal
Brokkoli69.6 g19.5 kcal
Spinat114.3 g22.9 kcal
Sauerkraut 400 g60 kcal
Zitrone151 g60.4 kcal
Selen
Empfehlung: 12.0 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
LebensmittelMengeEnergie
Himbeere frisch1316 g446.6 kcal
Wirsingkohl frisch gegart473 g102.9 kcal
Schwarzwurzel Konserve185 g23.9 kcal
Haselnuss frisch46 g290.4 kcal
Mandel süß frisch46 g261.7 kcal
Sojawurst Konserve318 g929.7 kcal
Weizenkeimöl7 g60.5 kcal
Sonnenblumenöl 19 g169.4 kcal
Zink
Zink Empfehlung: 10 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
LebensmittelMengeEnergie
Hartkäse222 g651,4 kcal
Kalbfleisch gegart246 g263,4 kcal
Schweine Leber gegart162 g199,6 kcal
Sonnenblumenkerne192 g1115,4 kcal
Weizenkeime72 g233,5 kcal
Haferflocken246 g910,8 kcal
Cashewkerne476 g2723,6 kcal
Vollkornbrot416 g780,9 kcal
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