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Gedeckter Tisch mit Speisen | Doppelherz

Eine wichtige Rolle zur Gesunderhaltung unseres Herz-Kreislaufsystems spielen die Omega-3-Fettsäuren.

Zu dieser Erkenntnis gelangten Wissenschaftler durch ein Phänomen bei den Eskimos. Obwohl sie sich nicht optimal ernähren - einseitig und zu fett - ist deren Kreislauf häufig bis in hohe Alter gesund und leistungsfähig.

Ein Großteil ihrer Nahrung besteht aber aus Kaltwasserfischen, die besonders reich an Omega-3-Fettsäuren sind. Heute weiß man, dass Omega-3-Fettsäuren wichtige Nährstoffe für die Balance der Cholesterin- und Blutfettwerte im Körper sind.

Wer Fisch als Nahrung weniger bevorzugt, für den gibt es aber auch rein pflanzliche Alternativen, beispielsweise Portulak. Das kleine Blattgemüse mit seinem nussig-salzigen Geschmack versorgt den Körper nicht nur mit Kalium, Eisen, Magnesium und Provitamin A, sondern mit einem für eine Pflanze ungewöhnlich hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren. 

Das somit für Herz und Arterien gesunde Lebensmittel ist nicht nur unter dem Namen Portulak, sonder auch unter Tellerkraut, Winterpostelein und Kuba-Spinat bekannt. (http://www.webkoch.de/rezept/31950)

Ein kleiner Wehrmutstropfen liegt allerdings darin, dass der Körper pflanzliches Omega-3 erst noch umwandeln muss, bevor er es nutzen kann. Omega-3 aus Kaltwasserfischen kann der Körper deutlich besser verwerten. 

Omega-3-Fettsäuren
Kaltwasserfische wie Lachs, Hering, Thunfisch und Makrele, Portulak
Magnesium
Empfehlung: 375 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
LebensmittelMengeEnergie
Vollkornbrot670 g1258.3 kcal
Haferflocken270 g998.3 kcal
Hirse Korn geschält220 g781.1 kcal
Blattspinat frisch646 g112.9 kcal
Kohlrabi frisch872 g214.8 kcal
Portulak frisch248 g67.1 kcal
Sonnenblumenkerne frisch94 g545.8 kcal
Hülsenfrüchte reif323 g898.1 kcal
Calcium
Empfehlung: 800 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
LebensmittelMengeEnergie
Grünkohl frisch gegart452 g125.3 kcal
Kuhmilch teilentrahmt gekocht656 g324.4 kcal
Parmesan66 g293.5 kcal
Edamer100 g354.2 kcal
Quark Magerstufe666 g533.1 kcal
Vitamin E
Empfehlung: 12.0 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
LebensmittelMengeEnergie
Himbeere frisch1316 g446.6 kcal
Wirsingkohl frisch gegart473 g102.9 kcal
Schwarzwurzel Konserve185 g23.9 kcal
Haselnuss frisch46 g290.4 kcal
Mandel süß frisch46 g261.7 kcal
Sojawurst Konserve318 g929.7 kcal
Weizenkeimöl7 g60.5 kcal
Sonnenblumenöl19 g169.4 kcal
Folsäure
Empfehlung: 200 µg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
LebensmittelMengeEnergie
Orange frisch834 g392.4 kcal
Blattspinat frisch257 g44.8 kcal
Chinakohl frisch241 g32.9 kcal
Fenchel frisch200 g49.3 kcal
Rote Rübe frisch215 g89.9 kcal
Rettich frisch834 g113.6 kcal
Sojabohne geröstet160 g574.4 kcal
Kalbs Leber gegart81 g118.7 kcal
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