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Lebensmittel für ein gesundes Herz

Eine wichtige Rolle zur Gesunderhaltung unseres Herz-Kreislaufsystems spielen die Omega-3-Fettsäuren.

Zu dieser Erkenntnis gelangten Wissenschaftler durch ein Phänomen bei den Eskimos. Obwohl sie sich nicht optimal ernähren - einseitig und zu fett - ist deren Kreislauf häufig bis in hohe Alter gesund und leistungsfähig.

Ein Großteil ihrer Nahrung besteht aber aus Kaltwasserfischen, die besonders reich an Omega-3-Fettsäuren sind. Heute weiß man, dass Omega-3-Fettsäuren wichtige Nährstoffe für die Balance der Cholesterin- und Blutfettwerte im Körper sind.

Wer Fisch als Nahrung weniger bevorzugt, für den gibt es aber auch rein pflanzliche Alternativen, beispielsweise Portulak. Das kleine Blattgemüse mit seinem nussig-salzigen Geschmack versorgt den Körper nicht nur mit Kalium, Eisen, Magnesium und Provitamin A, sondern mit einem für eine Pflanze ungewöhnlich hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren. 

Das somit für Herz und Arterien gesunde Lebensmittel ist nicht nur unter dem Namen Portulak, sonder auch unter Tellerkraut, Winterpostelein und Kuba-Spinat bekannt. (http://www.webkoch.de/rezept/31950)

Ein kleiner Wehrmutstropfen liegt allerdings darin, dass der Körper pflanzliches Omega-3 erst noch umwandeln muss, bevor er es nutzen kann. Omega-3 aus Kaltwasserfischen kann der Körper deutlich besser verwerten. 

Omega-3-Fettsäuren
Kaltwasserfische wie Lachs, Hering, Thunfisch und Makrele, Portulak
Magnesium
Empfehlung: 375 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel Menge Energie
Vollkornbrot 670 g 1258.3 kcal
Haferflocken 270 g 998.3 kcal
Hirse Korn geschält 220 g 781.1 kcal
Blattspinat frisch 646 g 112.9 kcal
Kohlrabi frisch 872 g 214.8 kcal
Portulak frisch 248 g 67.1 kcal
Sonnenblumenkerne frisch 94 g 545.8 kcal
Hülsenfrüchte reif 323 g 898.1 kcal
Calcium
Empfehlung: 800 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel Menge Energie
Grünkohl frisch gegart 452 g 125.3 kcal
Kuhmilch teilentrahmt gekocht 656 g 324.4 kcal
Parmesan 66 g 293.5 kcal
Edamer 100 g 354.2 kcal
Quark Magerstufe 666 g 533.1 kcal
Vitamin E
Empfehlung: 12.0 mg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel Menge Energie
Himbeere frisch 1316 g 446.6 kcal
Wirsingkohl frisch gegart 473 g 102.9 kcal
Schwarzwurzel Konserve 185 g 23.9 kcal
Haselnuss frisch 46 g 290.4 kcal
Mandel süß frisch 46 g 261.7 kcal
Sojawurst Konserve 318 g 929.7 kcal
Weizenkeimöl 7 g 60.5 kcal
Sonnenblumenöl 19 g 169.4 kcal
Folsäure
Empfehlung: 200 µg/Tag
Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen des betreffenden Lebensmittels notwendig:
Lebensmittel Menge Energie
Orange frisch 834 g 392.4 kcal
Blattspinat frisch 257 g 44.8 kcal
Chinakohl frisch 241 g 32.9 kcal
Fenchel frisch 200 g 49.3 kcal
Rote Rübe frisch 215 g 89.9 kcal
Rettich frisch 834 g 113.6 kcal
Sojabohne geröstet 160 g 574.4 kcal
Kalbs Leber gegart 81 g 118.7 kcal
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