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Kräuterröllchen mit Tomaten

Kräuterröllchen mit Tomaten

Zutaten für 24 Portionen

  • 600 g Dinkel Vollkornmehl
  • 100 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL flüssiger Blütenhonig
  • 16 getrocknete Tomaten (ca. 30 g)
  • 6 Zweige Thymian
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 EL Milch (1,5 % Fett)
  • 1 g Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Hefe in etwa 240 ml lauwarmes Wasser verrühren und zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Das Vollkornmehl in eine Schüssel sieben und eine kleine Mulde in die Mitte drücken. Darin dann den Honig fließen lassen und am Mehlrand das Salz verstreuen. Die Hefeflüssigkeit zum Honig gießen und mit dem Knethaken so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig zudecken und für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Die Kräuter waschen, trocknen und klein schneiden. Die Tomaten in 3 EL heißem Wasser einweichen. Danach aus dem Wasser nehmen und klein schneiden. Das Tomatenwasser nicht weg gießen. Die Kräuter mit etwa 80 g Joghurtbutter und etwas Tomatenwasser zu einer Masse verrühren und danach mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Hefeteig ca. 2-3 Minuten durchkneten. Danach mit einem Nudelholz den Teig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 1 cm dick) und die Kräuter-Butter-Masse darauf verstreichen. Den Hefeteig aufrollen und mit einem Messer in ca. 5 cm lange Röllchen schneiden. Mit der restlichen Butter die Mulden einer Muffinform einfetten und die Kräuter-Röllchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca. 15 Minuten backen. Danach abkühlen lassen. Tipp: die Tomaten können auch ausgetauscht werden z. B. gegen Oliven, Feta.

Nährwertangaben pro Portion

121
Kalorien
4g
Eiweiß
3g
Fett
18g
Kohlenhydrate